Überrieselungs Pasteurisator

Überrieselungs Pasteurisator

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Der Pasteurisator mit Überrieselung hat den simplen aber auch sehr guten Effekt, dass bei den Zonen Pasteurisieren und Kühlen, anstatt der normal eingesetzten Hohlkegelsprühdüsen, nun sogenannte Rinser Bleche eingesetzt werden, welche das Wasser bis zu einer gewissen Höhe auffangen und dann durch die Löcher im Bodenbereich abgeben.

Das Prinzip ähnelt dem einer Regenwasserdusche. Kleine Wasserfäden gehen von oben nach unten über die Gebinde und sorgen dafür, dass das Produkt gleichmäßig mit heißem und kalten Wasser pasteurisiert wird.

Ein weiterer Vorteil in diesem System liegt darin, dass bei Verschmutzungen/Verunreinigungen im Wasser die Rinser Bleche leicht von außen gereinigt und ggf. auch herausgenommen werden können.

Dadurch entstehen keine Toträume btrf. Wasser/Transfer Heiß/Kalt. Der kleine Nachteil hierbei ist, dass es sehr aufwendig zu konstruieren und entsprechend teurer ist als herkömmliche Düsenstöcke

Konstruktion

Über das Einlaufband werden die Gebinde im Drängelverfahren dem Pasteurisator zugeführt. In der Vorsprühzone wird mit Wasser aus der „heißen Kühlzone I“ im Umwälzverfahren übersprüht. Die Pasteurisierzone und Kühlzone werden je mit Wannen mit Lochung zur Überrieselung mit heißem und anschließend kalten Wasser betrieben.

Am Ein- und Auslauf sind Übergabekämme angebracht um das Gebinde auf das Haupttransportband (Kunststoffmodulgurt) zu übergeben. Die Vorsprühzone wird mit Wasser aus der wärmsten Kühlzone gespeist.

In der Pasteurisierzone ist ein sogen. Fußbad möglich. Durch Absenken der Modulkette in dieser Zone sowie variabel einstellbarem Wasserstand.

Technische Daten

Typ Heißwasser- und Kaltwasserüberrieselung mit Fußbad
Leistung 16.560 Gläser / Stunde (720 ml Glas, Ø 96 mm, Vorwärmzeit von ~ 1 Min., Pasteurisierzeit von ~33 Min., Kühlzeit ~22,5 Min.
Gebindegröße

Abmessungen

Gesamtlänge ~ 31.600 mm
Gesamtbreite ~ 3.450 mm
Wannenlänge ~ 30.000 mm
Wannenbreite
Nutzbreite ~ 3.000 mm
Höhe
Arbeitshöhe ~ 1.000 mm, ± 50mm
Nutzfläche i. Pasteur

Antriebe

Hauptantrieb Getriebemotor mit Frequenzumrichter, 230/400 V, 50 Hz, IP 65, 0,18 kW.
Antrieb Einlaufband 1 Getriebemotor 0,55 kW mit FU
Antrieb Auslaufband 1 Getriebemotor 0,55 kW mit FU
Heißwasser Pumpen 2 Stück Edelstahl-Pumpen 80-160/110, 11 kW
Kaltwasser Pumpen 3 Stück Edelstahl-Pumpen 50-125/30, 5,5 kW

Materialstärken und Qualitäten

Wanne Edelstahl, W.St.Nr. 1.4301, 3,0 mm
Deckel Edelstahl, W.St.Nr. 1.4301, 1,5 mm
Siebkästen Edelstahl, W.St.Nr. 1.4301, 2,5 mm
Rahmen Edelstahl, W.St.Nr. 1.4301, 3,0 mm
Abdeckungen Edelstahl, W.Str. 1.4301, 1,5 mm
Transportkette Kunststoff Modulgurt starke Baureihe
Heißwasserverrohrung Edelstahl, W.St.Nr. 1.4571 V4a
Kaltwasserverrohrung Edelstahl, W.St.Nr. 1.4571 V4a
Heißwasserüberrieselung PA (Hohlkegeldüsen) Fabr. Lechler „Blau“
Düsen Kaltwasserzone PA (Hohlkegeldüsen) Fabr. Lechler „Schwarz“
Vorhänge Silikon Gummi weiß, 4,0 mm stark (FDA Qualität)
Siebkästen 2 Wechselsiebe
Einlaufband 1-spuriges Plattenband (190 mm) ~ 5.000 mm lang
Auslaufband 3-spuriges Plattenband (3 x 114 mm) ~ 5.000 mm lang
Deckel Pasteurisierzone und Kühlzohne mit Kreuzbug gekantet und Griffen lose im Wasserschloss liegend

Heizung

2 Stück externe Röhrenwärmetauscher (liegend) aus Edelstahl W.St.Nr. 1.4571/1.4301. Inkl. Fußgestell und längsseitige Isolierung. Betriebsdruck max. 10 bar
Dampf u. Kondensatanschluss
Steuerung 2 Stück Bälz Motorventil mit Regeleinheit (3-Punkt Schrittregelung), 2 Stück Schwimmerkondensatentleerer
Temperatursteuerung 2 Stück Pt 100

Kühlung

Frischwassereinspeisung mit Thermostat und Magnetventil „bauseitiges Kühlwasser“
Kühlmedium Frischwasser (ca. 12°C)

Steuerung

Edelstahl-Schaltschrank komplett verdrahtet.
PLC System
Sonstige Steuerelemente Siemens/EATON
S7-200SP inkl. Visualisierung
Touchpanel 7“ mit seriel. Schnittstelle
Schaltschrank Typ Rittal Edelstahl inkl. Fremdlüfter
Blitzlampe (oben aufgebaut)
Heizungssteuerung über Panel
Inkl. potentialfreie Kontakte und Schnittstelle
Temperaturüberwachung
Niveausteuerung
Geschwindigkeitsregelung Hauptband


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